Растительные пищевые продукты для здорового питания: кто они?
Состояние здоровья человека во многом зависит от сбалансированности рациона.
Состояние здоровья человека во многом зависит от сбалансированности рациона. Регулярное употребление растительной пищи – это возможность получения разнообразных веществ для восстановления, нормальной работы внутренних органов и систем организма, учитывая, какой состав присутствует в исходном сырье.
Важность здорового питания
Принципы правильного питания основаны на включении в меню блюд из сырья растительного происхождения. Эти компоненты можно получить из круп, овощей, фруктов, хлеба и орехов. Доля указанных продуктов должна составлять не менее трех четвертей в общем рационе, чтобы приносить максимальную пользу для здоровья.
При грамотной организации питания, можно в достаточной степени насытить организм ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, природными сахарами, фитонцидами, витаминами, минеральными компонентами.
Важно обеспечить поступление белков, которые являются основным строительным материалом для клеток. Эти вещества получают при употреблении большого количества бобовых, грибов, соевых блюд.
Преимущества растительных продуктов
Рассматривая пользу растительной пищи, важно понимать, что это хорошая возможность сократить риск развития некоторых опасных заболеваний:
- онкологии – исследования на животных подтверждают, что при грамотном рационе нейтрализуется воздействие канцерогенных веществ, вызывающих возникновение и рост злокачественных новообразований;
- сахарного диабета – активное включение в меню блюд с большим количеством углеводов, при одновременном сокращении жиров, ведет к снижению концентрации глюкозы в крови.
Оценивая, что такое растительная пища, важно понимать, что приверженность этой категории блюд обеспечивает достижение общего оздоровительного эффекта, уменьшение массы тела, эффективный вывод холестерина, формирование благоприятной микрофлоры в кишечнике, другие процессы, укрепляющие здоровье.
Растительные продукты, которые следует включать в рацион
Важно представлять, какие продукты следует отнести к элементам здорового питания. Речь идет о следующих категориях:
- овощах – в них содержится большое количество витаминных компонентов разных групп, флавоноидов, каротиноидных соединений; клетчатка пищевых волокон эффективно выводит шлаки, очищая стенки кишечника; это способствует нормализации метаболизма, сокращению отложения холестериновых бляшек в сосудах; для максимальной пользы в ежедневном меню овощей должно быть 400 г или более;
- ягодах и фруктах – включают фитохимические компоненты, витамины, природные сахара, другие полезные вещества; объемы рекомендованной суточной нормы сопоставимы с овощными блюдами, но следует учитывать опасность аллергической реакции на определенный вид продукта; чрезмерное употребление кислых фруктов грозит пищеварительными расстройствами, развитием желудочных заболеваний;
- обработанном сырье – нормальный рацион невозможно представить без круп, сыров, молочной продукции, с содержанием углеводов и клетчатки.
При переходе на активное употребление растительных продуктов, необходимо грамотно рассчитать режим питания, чтобы организм в достаточном количестве получал требуемые компоненты, с сокращением риска развития неблагоприятных процессов.
Советы по здоровому питанию
Обеспечить здоровое растительное питание поможет следование таким рекомендациям:
- стоит питаться почаще, небольшими порциями, с перерывами около трех – четырех часов;
- объемы ежедневно выпиваемой чистой воды должны составлять не менее 2,5 литров;
- используют свежее, качественное сырье при приготовлении блюд;
- важно отказаться от употребления спиртных напитков, исключить из меню продукты с быстрыми углеводами.
Растительные продукты – это надежный способ обеспечить пользу для здоровья, минимизировав риски, которые присутствуют при употреблении животных жиров. Важно составить меню таким образом, чтобы максимально обогатить организм следующими компонентами:
- белками – строительный материал для восстановления клеточной структуры, развития органов;
- кальцием – необходим для формирования костной ткани, эпидермиса, волос;
- йодом – обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы;
- железом – влияет на способность красных кровяных телец переносить кислород;
- цинком – определяет эффективность иммунитета;
- витаминами группы В – нужны для нормальной работы нервной системы, головного мозга;
- жирными кислотами – требуются для функционирования сердечнососудистой системы, регулирования метаболизма.
Сбалансированное питание, с активным включением в рацион растительной пищи, обеспечит крепкое здоровье, чтобы успешно противостоять нервным перегрузкам, характерным для современной жизни, особенно в условиях ограниченных физических нагрузок, свойственных представителям многих профессий.
Товары
- Комментарии