Питание после 50: продукты-помощники организма и укрепляющий рацион
Здоровое сбалансированное питание и правильный образ жизни влияют как на сохранение здоровья, так и на замедление неблагоприятных изменений, сопровождающих процессы старения организма.
Здоровое сбалансированное питание и правильный образ жизни влияют как на сохранение здоровья, так и на замедление неблагоприятных изменений, сопровождающих процессы старения организма. Неважно, сколько Вам лет, 20, 35, 50 или больше — в любом возрасте нужно заботиться о том, как мы едим, когда и как мы это делаем. В этой статье мы рассмотрим меню питания после 50 лет, расскажем, как должно выглядеть правильное и здоровое питание в этом возрасте.
Что важно знать о питании после 50
Перечень общих рекомендаций основа на главных принципах здорового питания. Однако, чтобы точно определить продукты питания после 50, советуем учитывать здоровье. Дело в том, что мужчины и женщины после 50 могут испытывать определенные проблемы со здоровьем. В зависимости от возникновения той или иной формы болезни советы могут существенно отличаться. В отдельных случаях может понадобиться консультация с диетологом.
- Питание для женщин после 50 лет. В меню женщин в таком возрасте должны входить продукты, в которых содержится много витамина D, укрепляющего иммунитет, витамин B6, поддерживающего работу эндокринной системы, а также витамина B12, способствующего правильному функционированию нервной системы. Кроме того, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, который необходим для выработки коллагена, поддерживающего молодой вид кожи.
- Питание мужчины после 50 лет. Меню мужчин старше 50 лет, несмотря на упомянутые витамины D и C, должно включать витамин E и селен, которые защищают клетки от оксидативного стресса.
Основные принципы
Рассмотрим важные принципы, справедливые для людей после 50, у которых нет серьезных проблем со здоровьем:
- Важна регулярность трапез (интервал – каждые 3-4 часа).
- Овощи и фрукты нужно есть как можно чаще, они должны заполнять как минимум 50% Вашего ежедневного рациона.
- Важно употреблять злаковые продукты, в особенности цельнозерновые.
- В меню должно быть не менее двух стаканов молока в день.
- При приготовлении пищи животные жиры следует заменять растительными маслами.
- Не забывайте пить не менее 1,5 литров в день.
В случае с людьми старше 50 лет также важно помнить о некоторых изменениях, происходящих в этот период жизни. Одним из наиболее значительных изменений, связанных с процессом старения, является более низкий уровень обмена веществ. По этой причине снижается потребность в энергии, а значит, и количестве пищи. Трапезы должны быть меньшими по объему, происходить через равные промежутки времени. Хотя калорийность рациона должна важно снизить, с возрастом существенно увеличивается потребность в потреблении витаминов и минералов. Выбирайте продукты с высокой пищевой ценностью.
Питание после 50: правильное меню, полезные продукты
Чтобы организовать правильное питание после 50 лет, нужно использовать в рационе исключительно полезные продукты:
- Овощи и фрукты. Томаты и свекла особенно богаты калием, влияющим на регуляцию артериального давления, и ликопинами, защищающими от воздействия свободных радикалов и ухаживающими за кожей). Зеленые овощи, капуста, петрушка, брокколи – источник кальция и витамина. Также полезны практически любые фрукты и ягоды - источник антиоксидантов.
- Молочные продукты. Йогурты, кефиры, творог с высоким содержанием кальция, который является основным строительным материалом костей и зубов.
- Цельнозерновые продукты. Речь идет о крупах, которые являются источником клетчатки, макаронных изделиях, хлебе.
- Жирная рыба. Сельдь, скумбрия, лосось и тунец – рыба, которую лучше есть не менее трех раз в неделю, так как она богата Omega-3 кислотами.
- Орехи. Миндаль или грецкие орехи, способствуют снижению риска сердечного приступа и инсульта на целых 28%;
Что исключить из рациона людям за 50?
Далеко не каждый продукт, представленный на прилавках супермаркетов, являются полезным для здоровья организма. Чтобы минимизировать риски нанесения вреда, нужно знать, от каких продуктов лучше отказаться после 50 лет:
- Полуфабрикаты. В их составе содержится много соли, жира и разных искусственных добавок.
- Сосиски, колбаса, копчености. Большую пользу для организма принесет домашнее мясо в запеченном виде.
- Газировка, кофе, черный чай. Врачи советуют употреблять как можно больше очищенной воды и зеленый чай. Также полезны соки и компоты.
- Жирное мясо, сало. Из-за переизбытка жиров повышается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес.
- Сахар и сладости следует ограничить.
- Стоит ограничить количество соли в рационе.
Важно ограничить потребления мяса, в особенности красного. Отметим очевидное, что в возрасте после 50 нужно отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки не несут ничего хорошего организму, снижают его защитные функции.
Товары
- Комментарии