МЫ ПРОРАСТИЛИ ПЕЧЕНЬЕ
Лен можно употреблять в виде зерен в чистом виде, изготавливать из них различные продукты здорового питания или проращивать. Проращивание очень популярно, ведь на этапе созревания первых листьев льна концентрируется максимальное количество полезных веществ. Для этого можно приобрести специально подготовленные семена, купить грунт или коврик из субстрата, начать выращивать зелень по всем правилам садоводства.
Но! Мы не ищем легких путей! Производитель льняных крекеров «Компас Здоровья» утверждает, что готовит свои «Флаксы» без термообработки. Это значит, что лен сохраняет все свойства и может продолжить свой жизненный цикл. Проверим?
Дано: льняной крекер без термообработки «Флаксы»
Гипотеза: не обработанный живой лен даже в виде печенья может дать ростки
Материалы: кусочек марли, пластиковый контейнер, вода
Итак, готовую льняную печеньку мы измельчили, завернули в смоченную теплой водой марлю и поместили в закрытую емкость (пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет). Оставляем в таком виде на 1 день, затем даем доступ воздуху, открываем крышку контейнера или раскрываем пакет. Оставляем на подоконнике и следим, чтобы марля была всегда немного влажной (нам понадобилось смочить ткань один раз).
За эксперимент мы взялись прямо в офисе, поэтому никаких специальных инструментов у нас не было. Тем не менее: лён пророс! Печенье, которое было упаковано и выставлено на продажу, дало зеленые побеги спустя 5 дней!
Результат эксперимента: ВАУ, ЭТО НЕВЕРОЯТНО! А если серьезно, то эксперимент показал: лён при производстве крекеров действительно проходит щадящую обработку и сохраняет все свои первозданные свойства. He is life!
И здесь хотим ответить на вопрос, который мог возникнуть в самом начале эксперимента. Для чего это все?
Лён и его проростки содержат колоссальное количество полезных элементов.
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3
- витамины А, С, В, Е, F
- фолиевая кислота
- большое количество минеральных веществ
- фитоэстрогены
- энзимы
- пищевые волокна
Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.
Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей. Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода. Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.
Поэтому употреблять в пищу лен рекомендуется, а живые зерна употреблять вдвойне приятней! Можете повторить эксперимент дома, с любым вкусом «Флаксов».
Товары
- Комментарии